«Творческий процесс способствует раскрытию творческих и вообще лучших качеств человека, снятию стресса, появляется радость, способность видеть красоту вокруг, ощущение жизни и ценности каждого момента жизни.» — художник Ирина Трумпеле об эбру и творчестве.
— Ирина, как становятся художниками ? Как сложилось так, что Вы работаете художницей?
— Сколько себя помню, всегда любила рисовать, и всегда у меня были бумага и краски. По счастливой случайности нашим соседом был профессиональных художник Николай Иванович Верёвкин, у которого, я, учась в первом классе, уже начала брать уроки. Он своевременно заметил, что у меня есть способности к рисованию и взял меня к себе в ученицы. Я могла приходить к нему в любое время, когда мне хотелось рисовать. Мы ходили очень много на пленэры, смотрели альбомы, я рисовала его профессиональными красками и кисточками из Санкт-Петербурга. В то время это было большой удачей, так как всё было дефицитом. Так получилось, что я полюбила акварель и прозанималась у Николая Ивановича до окончания школы.
После школы я захотела стать филологом, но проучившись три года в университете, поняла, что я все таки художник и бросила учебу. Пошла учиться в студию рисунка , проучилась я там около двух лет. После чего я на несколько лет с семьей уехала в Индию, жили мы в Бомбее, где поняла, что пришло время переходить от ученичества непосредственно к творчеству, и начала писать картины.
Моя первая персональная выставка была в Киногалерее в Старой Риге после возвращения из Индии. По тем временам это было очень престижное место, и это был успех. После моей выставки в той же галерее проходила выставка другого художника. Это был Георгий Шелковой, который меня очень впечатлил. Посмотрев на его картины, я поняла, что он знает что-то такое, чего не знаю и не понимаю я. Меня с ним познакомили, он согласился прийти посмотреть мои работы, после чего взял меня в ученицы на обучение живописной композиции, но с условиям, что я забуду все, чему училась до этого и начну опять с чистого листа.
Было конечно страшно, так как у меня за плечами были долгие годы обучения, персональные выставки и работа художником. Но как я поняла позже, бояться было нечего, так как то, что мы пропускаем через себя, то что проживаем, остается в нас навсегда как наш личный опыт. В тоже время, знания, полученные от Георгия, стали для меня волшебным ключиком в совершенно новый, большой мир живописи и творчества.
Для меня живопись — это важная часть моей жизни. Как-то был период, что полгода я не рисовала. Это было ужасно, я поняла, что теряю связь с собой. Не рисовать я не могу.
— Что такое Эбру ? Особенности этого стиля ?
— Эбру — это особый стиль рисования, который предполагает использование в качестве холста не обычную поверхность, а воду. Конечно, вода эта должна быть не простая, а подготовленная специальным образом. Краски тоже используются особенные, по традиции на натуральной основе. В результате получаются невероятные по красоте картины, повторить которые практически невозможно. По окончании работы над рисунком его можно перенести на бумаги. Можно использовать и другие поверхности: дерево, ткани, керамику, кожу.
Техника рисования Эбру пришла к нам из Ирана. В оригинале он называется Абрабат, в переводе значит “облака на воде”. Эбру можно рисовать абстрактные рисунки, а можно и какие-то предметы, и даже портреты.
В студии «Ebru LV» мы изучаем стили традиционного Эбру, иногда используем Эбру как элемент арт-терапии. Краски, кисти и все материалы для Эбру привезены из Турции. Занятия проходят в студии в центре Риги. Иногда по приглашению делаем выездные мероприятия. Прийти и начать рисовать может любой, навыки в живописи не требуются. Мы предоставляем все необходимое, обучаем. В итоге, у каждого получается что-то свое уникальное и особенное.
Эбру, как, в принципе, любое рисование, да и вообще творчество — это самая настоящая медитация. Рисуем мы всегда под музыку. Это усиливает эффект арт-терапии.
Сочетание воды, красок и музыки дает возможность расслабиться и заглянуть внутрь себя. Можно рисовать на конкретную тему, с каким-то запросом. Можно рисовать для того, чтобы ушло напряжение или какой-то внутренний блок, для расслабления. Для развития фантазии и творческого мышления.
Это также способ установить потерянную связь с самим собой, возможность остановить беспокойный ум и насладиться творческим процессом.
— Вдохновение… где его брать ?
— Меня очень вдохновляют путешествия и природа. Даже небольшая поездка в Юрмалу может стать большим вдохновением. Поэтому такое большое значение придаю пленэрам. От природы получаешь импульс, и это не только моя точка зрения, а давно известный факт. Часто выезжаю и работаю на пленэрах.
Это и хорошее общение, и красивая музыка. Это состояние между сном и бодрствованием, а бывает даже и сон. Некоторые картины и образы приходят во сне. Такое у меня тоже бывало.
— Способности к живописи — это врожденное или это можно развивать ?
— У кого-то талант есть сразу от рождения, но рисованию можно и научиться, развивать навыки и нарабатывать технику. Конечно же не каждый станет художником, но получать радость и удовольствие от рисования и творчества могут абсолютно все. Это подтверждают мой более чем сорокалетний опыт работы художником и преподавание живописи совершенно разным людям.
Стиль Эбру как раз очень хорошо подходит для людей, далеких от живописи, так как в нем преобладает абстракция, и он не требует четкой техники, но предоставляет простор для фантазии и творчества.
— Что нам дает творчество ?
— Творчество делает нас живыми. Это происходит и через созерцание красивой или интересной работы, созданной кем-то, и непосредственно через творческий процесс, когда мы творим сами.
Каждый получает свой уникальный опыт в творческом процессе рисования. Кому-то приходят ответы на важные вопросы, кто-то узнает что-то о себе и открывает новые грани в себе. А готовый рисунок всегда показывает внутреннее состояние человека.
Например, у нас есть и такие случаи, когда регулярные занятия Эбру меняют жизнь людей в лучшую сторону, потому что творческий процесс способствует раскрытию творческих и вообще лучших качеств человека, снятию стресса, появляется радость, способность видеть красоту вокруг, ощущение жизни и ценности каждого момента жизни.