«НАШУ РЕАЛЬНОСТЬ СТРОИТ НАШЕ СОЗНАНИЕ»

Интервью с астропсихологом Аленой Запорожченко.

— Алена, кто Вы психолог или астролог? Как проходит у Вас консультация? Какие методы Вы  используете?

— Я не называю себе ни астрологом, ни психологом. Знания, которые я получала в процессе своей жизни гораздо шире. Я училась в разных школах и у разных Учителей. Это и семейные расстановки, и йога, и ароматерапия. Я не хочу себя называть астрологом, потому что на мой взгляд астрология предполагает некий фатализм и предрешенность всего. Из своей практики я вижу, что это не так, если человек развивается, работает над своим сознанием, то и его судьба меняется. Но если проживать свою жизнь на низшем уровне, неосознанно, то и астрологическая карта с ее прогнозом срабатывает на 100 %, поэтому все в наших руках.

Сейчас на консультации человека по его астрологической карте я могу рассказать о его характере, жизненных обстоятельствах и текущей ситуации. Я не запугиваю людей трудностями или проблемами. Я называю проблемы и трудности вызовами, все они дают нам разный жизненный опыт, и в этом я вижу огромную мудрость жизни. Зачастую мы совершенствуемся и быстро растем как раз через сложные жизненные ситуации и обстоятельства. Если например в карте видны трудности с бизнесом, я не считаю, что не надо пробовать и не прилагать усилия, так как важен не только результат, но и опыт, и приобретенные в процессе навыки . То же самое и в личной жизни, если гороскоп предсказывает развод, это не значит, что стоит опускать руки и отдаваться на волю судьбы в ожидании развода. Предупрежден — значит вооружен. Это повод пересмотреть отношения и поработать над ними.

Моя цель с помощью разных инструментов помочь человеку соединиться с собой истинным и понять кто ты есть, какой твой изначальный проект. Астрология помогает понять основные тенденции в характере человека, в его способе реагирования и действий, все мы уникальны и очень разные, а психология помогает что-то скорректировать подходящим для этого конкретного человека методом. Кто-то рожден быть лидером, и у него одни навыки и устремления, кто-то чтобы работать в команде, и у него совсем другой способ взаимодействия с окружающим миром. В обоих случаях можно преуспеть и достичь высот, если будешь делать то, что подходит твоей природе и твоему характеру. Нужно быть самим собой, а с чем ты пришел, с какими плюсами и минусами, покажет твой космический паспорт, твоя астрологическая карта.

Поэтому в консультациях я также использую и элементы психологии и другие техники, такие например как семейные расстановки Берта Хеллингера. Очень часто проблемы в самых разных сферах жизни у людей происходят из-за прерванной связи с родом и из-за проблем в отношениях с родителями. Все мы родом из детства. Как правило проблемы в карьере, в социуме связаны с проблемами в отношениях с отцом, а в проблемы в личной жизни, в семье — из-за проблем в отношениях  с матерью. Метод семейных расстановок Берта Хеллингера помогает выявить причину, внутренний конфликт, примириться с родителями и другими членами рода, что в свою очередь приводит к налаживанию жизни и разрешению разного рода проблем.

Больше половины своей жизни я практикую йогу, медитации, духовные практики. А также преподаю кундалини йогу. Медитация — это инструмент работы с сознанием и изменением его для достижения покоя и внутренней тишины. Мой опыт и знания позволяют мне также работать методом интуитивного считывания. Это можно назвать интуицией или шестым чувством, это также и работа с энергиями. Таким образом приходит нужная информация и способность выявить причинно-следственные связи между разными событиями. Это я также использую в консультациях.

— Какие наиболее распространенные проблемы, с которыми к Вам обращаются? Что беспокоит людей больше всего?

— Это конечно же отношения. Больше всего проблем  у людей в отношениях: в отношения с любимыми, с родителями, с детьми. Как я уже сказала, очень часто проблемы в жизни являются следствием нездоровых отношений с родителями и последствием детских травм.

Если ты нашел место в родительской семье, то найдешь потом место и в мире. Если  в родительской семье было непонятно что, с кем и как, то потом и повзрослев непонятно как болтаешься по жизни.  В нашей среде к сожалению утрачено знание о наших предках, разорвана связь с родом.

Я знаю одну буддийскую семью, в которой хранится информация о 16 поколениях. Это очень хороший род, люди в котором живут счастливой, благополучной жизнью и занимают серьезное положение в обществе. У них налажена связь с родом. Для того, чтобы дерево было могучим, у него должны быть могучие корни. Так и у нас: наши корни — это наш род, родители, их родители т.д.

Один из моих основных и самых любимых семинаров — это “ДОРОГА К  МАМЕ”, на которым мы исцеляем наши отношения с самым дорогим и близким человеком — мамой, прорабатываем детские травмы. Что в свою очередь  приносит позитивные перемены в жизни.

Отношения могут удасться тогда, когда нет проекции на своего партнера, как на папу, или когда своей партнерше не предъявляются какие-то невысказанные претензии к маме.

Что такое семейные расстановки  Хеллингера? Почему они  приобрели такую популярность? Как  это происходит? Какой эффект дают?

— По моему опыту семейные расстановки Берта Хеллингера наиболее эффективный  способ разобраться в ситуации, увидеть скрытые динамики в “поле” семьи и истинные причины происходящего.

Как говорит Берт Хеллингер: счастье — это не что-то мимолетное, что приходит и уходит, есть и такое счастье, которое остается с нами. Но длительное счастье во многом зависит от нашей связи с корнями, ему часто препятствуют нерешенные проблемы в важных для нас отношениях.

Основной  инструмент расстановок — это заместительское восприятие. Из группы участников выбираются заместители на роли в определенной семейной системе, анализ которой проводится. Феномен состоит в том, что заместитель в расстановке может в общих чертах почувствовать состояние своего прототипа и то, как на него влияют другие члены семьи и рода.

Например, у вас есть представление, что папа всю жизнь обижал маму, но делая расстановку, мы видим, что мама папу изначально не любила, а вышла замуж, потому что пришло время или в отместку бывшему возлюбленному, и сделала папу “козлом отпущения”. А он же ее любил и не понимал что происходит…

Расстановка помогает понять свое место в семье, к кому ты ближе к маме или папе, а может ты вообще исключен из семьи. Посмотрев со стороны, через заместителей, можно понять, что же происходит на самом деле, на каком уровне существует  проблема, прерывающая течение энергии в роду. Моя задача помочь найти такое решение, чтобы по возможности всем было достаточно хорошо.

Очень часто расстановки полностью меняют наш взгляд на ситуацию и расставляют все на свои места. То, во что ты сегодня веришь, делает тебя больной и несчастной, но с помощью расстановки можно докопаться до сути проблемы, что позволяет осознать причину происходящего, поменять свое отношение и начать двигаться в новом направлении в жизни.

Недавно была на расстановке женщина, которая 4 года судится за ребенка с бывшим  мужем итальянцем, который отобрал ребенка и не давал с ним общаться. Через месяц после расстановки она позвонила и сказала, что уже общается с сыном. Есть и другой пример: женщина два года не общалась с сыном, живущим у отца. Он ее избегал. После расстановки через 10 дней сын неожиданно ей позвонил и попросил разрешения жить у нее три дня в неделю, т.е. стали налаживаться отношения.

Много случаев, когда не могли подолгу забеременеть женщины, и благодаря расстановкам, после глубокой внутренней проработки с осознанием важного, это получалось. Были также случаи и со здоровьем, например у человека была угроза удаления почки, но после расстановки ситуация со здоровьем улучшилась, и удалось избежать удаления. У одной девушки происходило разрушение печени. После проделанной работы ситуация сильно улучшилась, что повергло врачей в шок. Был случай, когда задержанного человека по серьезным обвинениям, освободили прямо в зале суда.  Очень много примеров, когда женщины разобрались с мамой, и сразу же получалось встретить своего суженного и создать семью. Особенная моя гордость — это когда удается поддержать женщину не делать аборт. У меня есть сейчас несколько “спасенышей”, и я слежу за их судьбой.

Это подтверждает моя многолетняя практика. Как-то я услышала интересную информацию от одного австрийский хирурга: в состоянии комы проходят все хронические заболевания. То есть, когда у человека отключен ум, он больше не создает себе проблемы в своем теле.

Из своего опыта могу сказать, что с помощью семейных  расстановок, при условии что человек готов работать над собой, можно  получить очень быстрый эффект, заменяющий годы психотерапии.

Чем ещё нравятся мне расстановки? Они всегда показывают какие последствия ты будешь нести при том или ином действии. Например, девушка живет с мамой. Конечно, для ее жизни было бы лучше уйти на свою территорию и жить самостоятельно. Психолог может сказать: “ Вы что там живете с матерью? Съезжайте. Вам так будет лучше. Вы сразу найдете партнера”. Это говорит психолог. Что делает расстановщик? С помощью семейной расстановки мы смотрим, что произойдет, если ее отдалить от мамы. И мы видим, что мама заболевает, т.е. вырисовывается например такая динамика: девушка становится счастливой, а мама умирает. Готова ли она нести такие последствия? Как семейный расстановщик я вижу это и понимаю, мама находится в сложном эмоционально-зависимом положении от дочери. Возникает вопрос : Почему? Кого она ей замещает, на каком энергетическом месте находится? Как решение — нужно помочь маме войти в ресурсное состояние, чтобы она могла бы жить опираясь на саму себя, иметь свои интересы и источник радости, и после этого уже можно будет предпринимать последующие шаги в жизни и дочери.

— Сейчас такое  время, когда люди перенасыщены информацией, зачастую противоречивой. Проходит много тренингов, разные когда-то тайные знания тоже уже вышли в открытый доступ. Появилось очень много разных учителей и духовных, и бизнес, и коучей и т.д. Как не потеряться в этом потоке информации и понять что — истина, а что нет?

— На мой взгляд особое внимание стоит уделить бэкграунду учителя, психолога или коуча. Надо посмотреть на то, как он сам живет. Надо посмотреть, чего достиг этот человек. Например, не может человек, никогда не живший семейной жизнью, вести семинары “Как выйти замуж” или “Как воспитать ребенка”.

Я считаю, что у каждого специалиста есть сильная сторона, а есть свое слепое пятно, теневая сторона. Например, лично я не могу работать со смертью и болезнями детей.  Для меня это слишком тяжелая тема. А другие могут. У кого-то есть такой опыт, и он проработан настолько, что они могут и другим людям помогать в этом.

Раньше я могла сказать, что моё слепое пятно — расставание с папой, развод родителей.  Долгие годы я занималась вопросом отношений со своей мамой и ее непринятием моего папы, я много прорабатывала это. На данном этапе своей жизни, я считаю, что сейчас я выстроила очень хорошие, теплые и гармоничные отношения с матерью. Эта проблема для меня полностью решена, и я готова делиться своим опытом и с другими людьми. Точно так же и с партнерскими отношениями. С этой темой я тоже работаю, потому что многое пережито на собственном опыте, найдены ответы на многие вопросы и разрешены проблемы.

Есть знание живое, а есть знание мертвое. Мертвые знания — это преподавание теоретических знаний, о прочитанном в книгах или где-то услышанном. Например, бизнес-тренер рассказывает о том, как заработать миллион, при этом едва дотягивая от зарплаты до зарплаты. Это мертвое знание. В кундалини йоге говорят: должна быть проекция сознания учителя на сознание учеников. То есть, если я в себе это прошла и пережила, если я этот урок в себе усвоила и проблема решена, то я делюсь с другими живым знанием.

Второе: никогда не идти просто на то, что или близко к дому, или модно, или о человеке много говорят.  Сейчас много используются технологии продвижения, и опытные продюсеры занимаются раскруткой коучей, психологов и даже “духовных гуру”.  Если люди раскрученные, все время мелькает их дорогая реклама, стоит задуматься. Это не всегда показатель успеха у народа, их знаний и их ценности.

Надо пробовать разных специалистов или учителей. Прийти к одному, второму, третьему и посидеть у них, и прислушаться после к себе:  что ты чувствуешь ? С кем есть энергетический резонанс. Возможно на разных этапах жизни нам нужны разные учителя, не стоит привязываться к одному, ведь у него тоже могут быть свои ограничения.

Если твоей энергии после общения стало больше, твое поле засветилось, твое сердце стало любить больше. Значит это то, что надо. Я считаю, что выбирать учителя нужно именно по резонансу в сердце.

Закон кармы гласит: подобное притягивается к подобному. Поэтому каждому свое. Все мы находимся на разных уровнях развития сознания. Соответственно, что хорошо одному, другому может и не подходить.

На разных этапах нашей жизни возможно нужны разные методы, знания, специалисты и учителя. В своей практике я сотрудничаю с разными специалистами. Это и целители, и тарологи, и психологи, и астрологи, хьюман дизайн, и т.д. Я всегда советую своим клиентам и других проверенных, компетентных специалистов, и делаю это с радостью. Никогда не стараюсь удержать или привязать к себе. Мне всегда приятно, когда люди приходят ко мне в группы на расстановки или на консультации, получают результат, решают свои проблемы и уходят дальше расти и развиваться в каких-то близких для них направлениях. Это может быть и цигун, и йога и совершенно разные направления. Кто-то уходят дальше, кто-то остается. Это нормально. Так и должно быть.  

— Каким нужно быть, чтобы жить гармоничной и счастливой жизнью, без перекосов в духовность или в материальность?

— Во-первых важно знать, чего ты хочешь. Почувствовать в каких делах у тебя растёт энергия, поднять свою энергию и направить ее туда, где к тебе идёт радость. Всегда показатель — это внутреннее счастье, а не навязанные социумом программы и установки.

Всему также должно быть свое время. В первой половине жизни желательно создавать семью, реализовываться в социуме, реализовывать физические и материальные желания, которые обеспечивают удовлетворение базовых потребностей. Я всё-таки соглашусь: в Кабале было принято, что в духовную жизнь человек приходил после сорока. На мой взгляд, это всегда было правильно, что сначала ты должен реализоваться в “мирской” жизни, а потом уже приходить в духовность. В своей практике часто вижу, что “убегание” в духовность с отказом от материального, от сексуальных отношений, ни к чему хорошему не приводит, и часто свидетельствует о каких-то глубинных, психологических проблемах человека, которые опять же уходят корнями в детские семейные проблемы и проблемные отношения с родителями.

В кундалини йоге считается, что у души много разных граней, в разных жизненных ситуациях и с разными людьми мы учимся разным качествам и навыкам: с кем-то учишься милосердию, с кем-то учишься давать, с кем-то любить. Мы растем в каждом опыте, это и есть на самом-то деле самая настоящая духовная жизнь, которая происходит в нашей ежедневной простой жизни с нашими близкими и людьми вокруг, и для которой не нужны ашрамы и уединение в горах.  

Нужно воспринимать нашу жизнь как череду возможностей, которые делают нас лучше, и в конечном счете счастливее. Прислушиваться к себе, работать над собой,  искать свое место в жизни, и самое главное — расти в любви и принятии другого.

 

Подробнее об Алене Запорожченко и ее деятельности: www.astrovedapsychology.com 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Похожие записи:

СОМНЕНИЕ: ДРУГ ИЛИ ВРАГ ?

Что такое сомнение? Это надоедливое чувство, которое постоянно разрушает ваши планы? Это диверсант, который капля за каплей высасывает вашу энергию? Это зло, которое не дает жить, как все — спокойно?

АЮРВЕДА — ЗНАНИЕ О ЖИЗНИ

Интервью с Юрием  Чистяковым.  Юрий —  врач аюрведической медицины, невролог, иммунолог, рефлексотерапевт, президент украинской Областной общественной организации «Ассоциация аюрведы».

САМОСТЬ

«Каждый обладает своим уникальным опытом и языком понимания. И я считаю: долг каждого изучать, оберегая, язык другого и не пытаться навязывать свой»

наши авторы:


facebook